foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Ванечка, Сережка и Петя были друзьями. Петя учился в седьмом классе, а Ваня и Сережка - в пятом. Младшие мальчики очень уважали Петю, поэтому считали его своим лидером, во всем слушались. Он им казался самым сильным и умным. Ванечка с Сережкой даже негласно соревновались, кто лучший друг для Пети, кто ближе и дороже.

В один прекрасный день школьный автобус, развозивший ребят по окрестным деревням, на пришел в назначенное время. Сережка, Ванечка и Петр решили больше его не ждать и пошли пешком до своего села, а идти надо три километра. Мальчишки решили срезать дорогу и пойти через заросшие камышом поля и перелески. Все трое шли с уверенностью, но осторожно: по краю дорога переходила в болото.

По дороге Петя рассказывал друзьям о своем рекорде, полученном на уроке физической культуры: он двенадцать раз подряд подтянулся на перекладине! Ванечка с сожалением поглядывал на свои тоненькие ручки, а Петя с неподдельной гордостью показывал свои бицепсы товарищам. Неожиданно Сережа сошел с тропинки, угодил в болото и оно стало быстро его засасывать.

Ванечка с Петей испугались. Они тут же стали предпринимать действия по спасению друга: тянули к нему руки, но никак не могли достать Сережу. Всем было очень страшно, потому что Сережку болото засасывало, как живое чудище. У мальчика уже не было сил кричать, он с мольбой смотрел на товарищей.

Петя тихо шепнул Ванечке: "Пойдем отсюда, мы ему уже ничем не поможем". Ваня нашел в себе мужество и отказал Петру. "Нет!"- закричал он и остался с Сережкой. Что же сделать для спасения? Мальчик одним рывком сбросил сапоги с ног, снял брюки, накрутил одну штанину на руку, а вторую кинул обессилевшему Сереге. Тот смог только кивнуть с благодарностью, затем уцепился за "канат" из штанов, но силы отказывали ему. Ванечка улегся в холодную жижу болота, чтобы удобнее было тянуть друга.

Больше они ничего не помнили. Не помнили и то, как Сережка оказался на берегу. Продрогшие и грязные, они сидели на тропе и то смеялись, то плакали.

А что же хвастун Петя? Он ка-то совсем поник, перестал хвалиться, распускать крылья. С тех пор Петр старается не встречаться с Ванечкой и Сережкой, а в школьном автобусе садится далеко от "друзей - не разлей болото" - именно так после трагедии стали звать мальчиков. Наверное, такие экстремальные ситуации в жизни нужны, чтобы по-настоящему распознать настоящих друзей.

загрузка...
загрузка...