foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Чувство достоинство строится на наивысших моральных идеалах, которые человек уважает в себе и других. Как стать достойным человеком? Что сделать, чтобы заслуженно получать уважение других и относиться к себе точно так же? Для этого человеку необходимо воспитывать в себе те самые качества, которые принадлежат к моральным высотам.

К ним относится сострадание, бескорыстие, трудолюбие, доброта, честность, уважительность.

Достойный человек никогда не даст себя в обиду и не позволит унижать. При этом сам он с глубоким уважением относится к свободе личности других людей. Он понимающий, добрый, общается вежливо, прощает другим их слабости. О таких говорят, что они достойны не потому что у них нет отрицательных черт, а потому что ярко выражены положительные.

Достоинство строится на альтруизме и своевременной помощи другим. Такой человек не станет намеренно причинять другим неудобства, боль и страдания.

Когда у человека чётко сформированы моральные идеалы, он каждый день делает что-то, чтобы приблизиться к ним. Достойный человек радуется каждой возможности оказаться ближе к тому самому добродетельному образу, что он выстроил в своём сознании.

Но при этом человеческое достоинство не строится лишь на выигранных битвах и регалиях. Оно кроется в человечности его поступков. Достойный человек никогда не зазнаётся, оставаясь скромным. Философ Мишель Монтень писал, что настоящее человеческое достоинство схоже с рекой, потому что самый глубокий водоём меньше всего шумит.

загрузка...
загрузка...