foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Самая красивая деталь осени – это листопад. Прогулки в парке превращаются в изысканное удовольствие. Густо нападавшие, разноцветные листья можно попинать, сгребать в охапки, подбрасывать в воздух, собирать в букеты и плести венки. И все такое яркое, насыщенное цветом, соперничающее с сочностью лета!

Частичку осени можно унести с собой и высушить между страниц книги, чтобы потом, в студеные зимние вечера рассматривать и вспоминать прекрасные мгновения, когда этот хрупкий точеный лист упал вам на ладонь с желтеющего клена.

Природа готовится к зиме, остывает, замедляется. Лужи покрываются хрупким ледком, деревья облетают в безмолвной печали. Птицы поют реже, перелетные собирают в небе свои треугольные стаи. Поля уже убраны, а грибники спешат по лесам собрать свой последний в этом году урожай.

Гром больше не гремит, и молнии не сверкают, солнце становится редким гостем на небосводе. Осень, осень, ты снова пришла… Седые прелые туманы стелются по земле. Почва, сырая и влажная, месит по ногами кашу. Скоро ее начнет сковывать мороз и в небе закружатся белые пчелы, а пока все моросит и моросит бесконечный дождь.

После неутомимо гомона жарких летних дней, природа кажется онемевшей. Не жужжат насекомые, не шелестят на ветру кроны, соловей давно допел свою арию, все вокруг постепенно погружается в сон. В «Осени» Е. А. Баратынского тонко прочувствован этот момент угасания жизни:

загрузка...
загрузка...