foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Осень. О ней написано и сказано немало. Осень – это самое красочное время года, время философских раздумий, время созидания. Это пора неспешного любования природой, пока все краски не поглотит зима. Время закутаться в плед и мечтать, глядя из окна на падающие листья.

Для творчества нет лучшей поры, чем эти неспешные любования, и потому не случайно осень служила музой для многих произведений искусства – живописи и литературы.

Здесь мне бы хотелось рассказать об известной картине Исаака Левитана «Золотая осень». Осень вдохновляла многих поэтов и художников, и Левитан не был здесь исключением, посвятив ей более ста своих работ. Это воспевающее осень полотно - одно из самых известных, оно буквально напоено благоговением к покою и прозрачности осеннего воздуха, к краскам засыпающей природы. Мы видим, как проступает хрупкость некогда пышных крон, деревья начинают казаться уязвимыми, начав терять свои листья, в самой природе затаилась какая-то печаль и умиротворение, подобно наступающей зрелости, когда человек, вдруг утратив юношеский задор, становится более созерцательным, в преддверии мудрости и седины его старческих дней.

По берегам реки художник поместил несколько одиноких берез. Их оголяющиеся руки-ветки словно тянутся к небу в немой мольбе подарить им еще немного согревающего солнца, их чуть клонит ветер, они раскачиваются, будто посылая последнее «прощай» жаркой цветущей поре.

На склонах, убегающих в реку, кое-где еще проступает веселая зелень, мелькает она и в кронах деревьев вдали, но это отдельные пятна, которые лишь подчеркивают общий смысл картины – осень уже полновластная хозяйка земли, и все преображено ее изжелта-горчичной палитрой, щедро убрано чистым «золотом», еще не тронутым тленом и сыростью.

Тут как нельзя более точно подойдут бессмертные строки Пушкина

    Унылая пора, очей очарованье!

    Приятна мне твоя прощальная краса.

    Люблю я пышное природы увяданье,

    В багрец и золото одетые леса.

Левитан прекрасно чувствовал осень. Живописец изучил и сумел передать каждый штрих этого времени года так, будто он и сам – часть этого, будто осень – это частичка его самого. Настроение художника передается и вам. Когда вы смотрите на картину, вы словно тоже становитесь частью этого пейзажа. Он заставляет вас кутаться в воротник и вдыхать чуть тронутый инеем воздух. Вы невольно сами становитесь поэтом.

    На виду все тропки полевые,

    Лес морозцем первым опален,

    Осень и поэзия в России

    Неразлучны с пушкинских времен.

    (Н. И. Рыленков)

Осень – это контрасты жизни и смерти, бодрствования и сна. Это вечная зелень елей и шафрановые ковры из опавших листьев, прозрачность воздуха и точеные остовы деревьев. Это красота и благолепие природы, от которых захватывает дух.

Предложения интернет-магазинов