Во все времена величайшие произведения литературы уделили большое внимание внутреннему миру героев, их чувствам, их переживаниям, их эмоциям. Но, на мой взгляд, особо это заметно именно в литературе девятнадцатого века. Ведь достояние русской литературы – труды таких замечательных и великих писателей, как Толстой, Достоевский, Чехов, Островский, Тургенев, интересно читать в любом веке и в любой стране. Рассказы и романы данных писателей переведены на огромное количество языков. По ним до сих пор снимают фильмы и ставят спектакли. Чем же можно объяснить такую бессмертность?
Прежде всего, тем, что в произведениях данных писателей на первое место выходит душа человека, с его индивидуальностью, волнениями и переживаниями. Душа и внутренний мир во все времена представляют главную ценность для человека. Возможность заглянуть в душу литературных героев, узнать что было главное в далеком девятнадцатом веке, до сих пор привлекает многих. Ведь главное в душах людей той эпохи были вечные вопросы, на которые каждый писатель приводит свои собственные размышления и исчерпывающие ответы.
Во все времена людей волновали такие вопросы и чувства, как любовь, преданность, долг, честь, добро, зло, бессмертная душа, чувство собственного достоинства. Читая произведения писателей девятнадцатого века, понимаешь, что в каком бы затруднительном финансовом положении не оказывались персонажи, они не забывали о своей чести, о том, что скажут о них самые близкие люди, если они сделают неправильный выбор, как можно этого избежать. В этих произведениях нет таких людей, которые готовы «пойти по головам» ради достижения собственной выгоды. К сожалению, в современном мире таких людей очень много и они напрочь забыли о таких понятиях, как честь и чувство собственного достоинства.
Раньше в девятнадцатом веке благородные молодые люди стрелялись на дуэлях из-за небольших конфликтов. Им не жалко было отдать свою жизнь, ради справедливости. Сейчас такого уже не встретишь. Каждый готов оскорбить другого, ведь он чувствует свою полную безнаказанность. Поэтому так интересно читать произведения девятнадцатого века. Там каждый отвечал за свои слова и поступки. На мой взгляд, тогда в мире было больше искренности и чего-то настоящего. В поступках людей не было так много фальши. Каждый был готов прийти на помощь другому. Не так много людей думали только о своей собственной выгоде и обогащении.
Внутренний мир литературных героев раскрывается постепенно. На каждой странице можно найти кусочек пазла, из которого затем складывается целая картина внутреннего мира персонажа. Нет такого, что характеристика героя умещалась всего в одной строчке. Каждое действие, каждое слово дает читателем понять насколько это многогранная натура, сколько в ее душе переживаний и эмоций. Это очень интересно и необычно. Но это стоило и грандиозных трудов писателям. Ведь необходимо было тщательно продумывать каждое слово своих и действие героев.
На мой взгляд, еще одна особенность изображения внутреннего мира героев в литературе девятнадцатого века, именно в такой мелкой детализации. Невозможно предугадать, как поведет себя главные герой в той или иной ситуации, ведь он очень непредсказуем, а его внутренний мир многообразен. Не того элемента предсказуемости, когда читаешь какую-нибудь книгу и сразу понимаешь, чем все закончиться и как поведет себя главный герой в той или иной ситуации. Поэтому данные произведения можно по праву назвать бессметрными.