foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Кто я? Для чего я? Зачем я? На первый взгляд вопросы вполне простые, мы знаем свои имена, знаем что мы люди, а вот в чем смысл нашего существования уже вопрос более сложный. Могу с точностью утверждать, что многие теряются уже при первом вопросе.

Порой поиск себя занимает большую часть нашего жизненного пути. Сложно жить, когда не знаешь для чего ты живешь. Ведь нельзя слепо идти по уже выдуманным другими ценностям, человек сам должен решить, что для него важно, кем он является для этого мира. Но ка же нам, обычным школьникам разобраться в этом сложном вопросе, ведь ни в одном учебнике не написано точно, кто я и что я должен делать, а если вы найдете такой, то лучше сразу же выкинуться его в мусор.

Помните, найти себя мы можем только сами, но порой и помощь оказывается не лишней.

Где же можно взять столько информации о жизнях других людей, ведь только на примере мы можем понять ситуацию до конца. Такими примерами могут стать фильмы и сериалы, но ни что не сравниться с обычной дорогой нам книгой. С каждой страницей сюжет и эмоции главных героев заставляют нас сопереживать им, чувствовать все то, через что им пришлось пройти.

Идеальным примером литературного героя, который искал свой смысл жизни и в итоге нашел его, я считаю Андрея Болконского из произведения Л.Н. Толстого «Война и мир». Князь Андрей был обычным дворянином, который из-за необходимости рано женился, ни где не работал и лишь проводил вечера на различным балах и ужинах. Ему явна не нравилась такая жизнь, он ощущал свою ненужность.

Став семейным человеком и уже ожидая первенца, он так же не нашел счастье в браке. Казалось он экспериментировал со всем, повторяя судьбу своих потомков он совершал те же жизненные ритуалы что и они. Одним из таких ритуалов стала военная служба. Когда французские войска под командованием Наполеона Бонапарта развязали войну со всей Европой. Он пошел воевать ни ради долга отечества, совсем нет, он хотел стать героем, что бы на протяжении веков его историю изучали в школах и воздвигали памятники. Война казалась ему местом возможностей, он ясно понимал, что на войне люди умирают, но для него это было лишь пустой мыслью. Князь Андрей грезил славой, похвалой и величаем, но ранение, которое он получил на Аустерлицком сражении полностью перевернула его представление на это счет. Истекая в крови он смотрел на небо и понимал ненужность этого жестокого и беспощадного явления, которое именуется войной. Этот путь стал началом его скитаний, который в итоге привел его к истинному смыслу жизни.

После ранения, он отправляется домой на родину. Так он всецело отдается своей семье, в одиночку растит своего сына. В его голове появляется новая философия, которой он живет в течении долгого времени. Но разговор с лучшим другом Пьером, заставляет его усомниться в правильности своих суждений, ведь кроме семьи для него не существует другого мира, а это уже не правильно.

Потому он переходит к следующему этапу своей жизни и устраивается работать в канцелярию, но очередное разочарование, которое он терпит на новом месте заставляет снова искать свой истинный путь. Только в конце, находясь при смерти герой понимает истинный смысл своей жизни. Его долг в служении народу, здесь мы видим философию самого автора. Как известно из его биографии, ближе к старости Л.Н. Толстой отрекается от всех благ дворянской жизни отдает себя всего народу.

Путь Андрея Болконского был очень долгим, ему не удалось с первой попытки попасть на нужную тропинку. Он много раз терялся, поскальзывался и падал. Но при этом он продолжал идти, ведь искренне верил в то, что он сможет себя найти. В этом поиске и состоял его смысл, конечно ему не удалось прожить долгую и счастливую жизнь. Его история кончилась там в лазарете, где он в последний раз встретил Наташу и они объяснились в своих чувствах. Он умер счастливым, потому что понимал кто он и для чего был рожден.
Думаю в этом и состоит смысл нашей жизни, мы тоже должны искать, порою обжигаться, но не в коем случае не останавливаться. А когда мы найдем свое место, то в душу нашу зайдет счастье и благодать.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.