foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Иван Сергеевич Тургенев создал удивительную повесть с нежным названием «Ася». На меня данное произведение произвело неизгладимое впечатление и очень понравилось. Хотя в нем есть несколько довольно спорных моментов. Прежде всего – это концовка. Многим бы хотелось, чтобы все закончилось свадьбой и долгим семейным счастьем двух молодых людей. Но великий русский писатель увидел и представил данную непростую любовную историю в новом свете и с совершенно неожиданным концом.

Поведение главного героя, который представлен читателям, как господин N.N., у многих литературных критиков и других писателей вызывал неоднозначные чувства.

Кто-то был в восторге от вспыльчивости и эмоциональности героя. Кто-то же наоборот сильно журил его и считал, что И.С. Тургенев совершенно зря добавил сцену с неудавшимся объяснением Аси и N.N.

Николай Алексеевич Некрасов в журнале «Современник» написал очень лестный отзыв о повести «Ася». Ему понравилось в ней все, кроме сцены объяснения. Как писал Н.А. Некрасов, в ней имеется довольно много грубости, которую никак невозможно ожидать от столь уравновешенного и порядочного человека, как N.N. поэтому получается некоторое несоответствие между тем, как ведет себя герой в начале повести и в конце. Возможно, это был очень неожиданный и непредсказуемый литературный ход от И.С.Тургенева. такой точки зрения придерживалась редакция журнала «Современник».

Совершенно другой точки зрения придерживались некоторые другие критики, в частности Николай Гаврилович Чернышевский. Он, как и многие, считал, что наоборот столь прекрасная повесть испорчена этой грубой и в каком-то смысле даже пошлой сценой объяснения двух любящих сердец. Ведь совершенно непонятно почему конфликт разгорелся столь стремительно и повлек за собой такие ужасные последствия.

Н. Г. Чернышевский видел в этой сцене невыдержанность характера главного персонажа N.N., то есть ошибку самого автора И.С. Тургенева. Ведь сначала человек представляется своим читателям с совершенно другим характером, манерами поведения и реакцией на происходящие вокруг вещи. Если бы человек на самом деле был бы столь груб, несдержан, невоспитан, то он с самого начала должен и представляться таким читателям. В а повести этого нет. Там происходит только одна вспышка гнева, которая повлекла за собой неминуемые последствия. И получается, что господин N.N. расплачивался всю свою дальнейшую жизнь только за одну это вспышку гнева и сильные эмоции. На мой взгляд, поэтому данная повесть многим не очень нравиться, а некоторые даже считают, что эта сцена ее полностью испортила.

Это основные точки зрения на великое произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Ася». Споры о нем не утихают и по сей день. Уверена, что в свое время данное произведение также наделало много шумов и было предметом ожесточенных споров. Мне повесть очень нравиться, поэтому я будут придерживаться позиции Н.А. Некрасова, который всячески вступал за защиту данного произведения. Да, главный герой N.N. вспылил, поддался сильным эмоциям, обидел любимую девушку. Но ведь за свою ошибку он будет расплачиваться всю оставшуюся жизнь. И это главное в произведении. Что ты можешь быть очень скромным, спокойным и уравновешенным человеком в обществе и на людях. Но наедине с по-настоящему родным и близким человеком невозможно скрыть свои настоящие эмоции, пусть это даже будет гнев и негодование. Данная повесть как раз и учит читателей, что каждый поступок в жизни может иметь необратимые последствия.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.