foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Лирика Есенина очень глубокая, она затрагивает душу каждого, вне зависимости пишет он о человеке, о народе или о городе. Кстати, много из своих произведений он посвятил именно тематики о деревне, поскольку сам поэт вырос в рязанском селе. Поэтому Есенину очень хорошо знакомо то, как жили крестьяне в России, и ему данная тема является совершенно небезразличной.

В есенинской лирике, которая была написана в 20-годах, можно встретить много раздумий по поводу социально-философских проблем. Здесь можно прочесть о городе и деревне, об истории и революции, о народе и государстве.

Поэт в своих многочисленных произведениях очень точно зафиксировал о том, что было внедрено в быт деревни России.

Многие проблемы в это время пришлось именно на долю деревень Руси, которые, по мнению самого Есенина, преодолеть им будет очень нелегко, как возможно казалось других современникам того времени.
Поэтому так часто в поэзии данного автора можно встретить раздумья, которые отличались тревожностью и мучительностью, касающейся будущего русского крестьянства.

Как выражался поэт в своих стихотворениях, ему очень больно видеть нищету, которая воцарилась в деревне. Особенно трудной для Есенина оказалась революционная ломка, относящаяся к старым и патриархальным устоям деревни русской.

Есенин чувствовал натиск города на деревню. Он понимал, к какому трагизму может привести прогресс общества, техники, поскольку именно такие изменения способны окончательно нарушить и разрушить ту тонкую связь, которая с давних времен воцарилась среди человека и природы.

Во многих зарисовках поэта можно прочесть его любовь к природе. Здесь рассказывается именно о сельских пейзажах, деревенском быте, труде крестьян. Для этого поэта очевидным было превосходство именно деревни над городом и городским бытом.

Для него собственно именно крестьянство считалось главным проявлением России, по этой причине основной тематикой 20-х годов для данного поэта и был мир, который царил в русском крестьянстве.
Есенин говорил о себе в своих стихотворениях, как о поэте золотой избы и утверждал, что вне зависимости от любых изменений, он всегда останется таковым. Он не предаст своих идеалов, которые были заложены в него с самого детства.

Проследить сравнение города и деревни можно в стихотворении «Сорокоусте». Здесь можно увидеть символический образ жеребенка, который без успеха пытается догнать быстрый поезд. Таким образом автор показывает, что городской прогресс невозможно догнать деревне, но это не значит, что ее красота блекнет по сравнению с городскими преимуществами и новшествами.

Несмотря ни на что, поэт остается симпатизировать именно той красоте, которая олицетворяет село. Он видит бедного жеребенка намного привлекательнее, чем железный поезд, который хоть и является быстрым, но все же он мрачный. Однако Есенин переживает, что этот так называемый железный гость угрожает деревне, поскольку такой прогресс не сможет сжиться с простой, но в то же время уникальной красотой, принадлежащей сельским пейзажам.

Переживания Есенина за будущее деревень можно прочесть и в «Песне о хлебе», и в «Исповеди хулигана», и в «Мире таинственном, мире моем древнем..» и во многих других произведениях. Здесь мы видим неподдельную тревогу за дальнейшую долю сельской России, которую так и хотел забрать себе гость железный. Поэтому тема деревни и города для Есенина является очень небезразличной. Он ощущал боль, когда видел, к чему ведут неминуемые перемены и страдал из-за изменений в старом крестьянском укладе.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.