foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В древности еще не изобрели бумагу, а заключать сделки уже было надо. Тогда вожди враждующих племен встречались между собой, договаривались о мире и, вместо подписей в тексте соглашения, говорили друг другу: “Честное слово” или какие-то подобные слова. Такая сделка считалась священной, а ее нарушитель — настоящим преступником, которого обязательно накажут могущественные боги.

Наши современники перенесли все свои слова на бумагу. То же самое произошло и с “честным словом”. Сказать сегодня “честное слово” или “честное слово” — значит, ничего не сказать. А хотим ли мы сами возвращать слову его стоимость?


Был в моей жизни такой случай. Я дал своему товарищу честное слово, что буду в пять часов возле клуба, где должен был состояться самодеятельный концерт. Как на грех, именно тогда, когда я собирался уходить, позвонил мой папа и пригласил меня к цирку: он уже и билет купил. Конечно, мне интереснее было пойти в цирк, что я и сделал. Представление было очень зрелищным, и я быстро забыл про своего товарища и об самодеятельный концерт. Когда же, полны свежих впечатлений, мы вернулись домой, ко мне обратилась моя мама: “Как дела, циркачу? А вот твой товарищ ждал тебя три часа и простудился”. Мне сделалось так стыдно, как не было никогда. В течение недели я навещал больного товарища, но он так и не смог до конца простить мне мою нечестность.

Предательство не бывает большим или маленьким, ведь она измена. Не додержавши раз своего слова, человек становится на шаткую дорогу. Всю жизнь его может пройти в непрекращающейся измене себя и других людей. Чтобы избежать этого, я посоветую вам одно: старайтесь выполнять обещания, чего бы вам это не стоило. “Сказав это слово, будь господином его”, — говорит народная мудрость.