foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Есть множество вещей, без которых человек мог бы прожить. Вот, например, смогли бы вы прожить без чайника? Не совсем удобно, конечно, но воду можно закипятить и в кастрюле. Можно даже прожить без мобильного телефона. Сегодня и дня не проходит, чтобы мы не позвонили своим друзьям и родственникам, однако двадцать лет назад люди и понятия не имели о том, что такое этот самый мобильный телефон.

Самое интересное, что люди не страдали из-за его отсутствия, потому что даже не догадывались о том, что такой агрегат может быть.

Вопрос в том, как раньше люди жили без математики? Это очень трудно, практически невозможно себе представить. Все созданные людьми предметы, которые нас окружают, были спроектированы и изготовлены при помощи математики. Любой простой предмет, такой например, как карандаш, был кем-то придуман. Для его изготовления потребовался точный станок, который тоже был создан с помощью математики.

В создание любых предметов, окружающих нас, положен математический расчет. Мебель, одежда, посуда – все они имеют форму геометрических фигур. Даже для того, чтобы испечь хлеб, повар использует математику, потому что ему точно нужно знать, сколько нужно взять воды, муки, яиц и масла. Современный человек считает или пользуется результатами чужих расчетов с утра и до вечера.

Трудно вообразить себе жизнь без математики! Тем не менее, в начале человеческой цивилизации люди все-таки не считали. Просто потому, что не умели, и не испытывали в этом потребности. Возможно, они делили предметы на «много», «мало» или «достаточно». Может быть, долгие века у людей не было потребности в расчетах. Земля была мало заселена, людей было мало, а фруктов в лесах очень много. Люди могли собирать еду в лесу, охотиться и не чувствовать нужды в каких-то расчетах. Захотел поесть – нарвал яблок, не хочешь яблок – поймай и зажарь птицу. Если в каком-то месте ресурсы истощались, человек мог поискать условия, где жить ему было бы легче и лучше.

Видимо, потребность в математике появилась тогда, когда людей стало очень много, и они стали чувствовать нехватку продовольствия. Тогда им уже понадобилось считать, чтобы обмениваться товарами, чтобы знать, как правильно распорядиться тем, что имеешь. Возможно, и характер людей стал меняться. В ком-то проснулась алчность, и ему захотелось знать, сколько у него всякого добра. А в ком-то проснулся изобретатель, и при помощи первых примитивных расчетов человек научился строить хижину, изобрел колесо, телегу.

Очень сложно представить себе жизнь без математики! Однако на заре своего существования люди, скорее всего, не умели считать, и может быть, даже были счастливы.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.