foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Кажется, чем нас могут привести в удивление хвойные растения? Тяжело даже ответить. В нашем городе много уголков, где растут роскошные ели, сосны. Такие деревья мы называем вечнозелеными, и это понятно. Но как же я пришел в изумление, когда узнал, то в нашем городе среди хвойных есть такие деревья, которые снимают хвою и, значит, к вечнозеленым не принадлежат. Мне захотело увидеть дерево-чудо.

Мы отправились в наш центральный парк культуры и отдыха. Была уже глубокая осень, время перед началом зимы - стоял ноябрь. Солнце светило тускло, трудные белые тучи иногда наплывали на него, и тогда казалось, что вот-вот в воздухе закружат снежинки. Если на центральной аллее преобладают каштаны, то в глубине парка - хвойные породы. Из паркового «проспекта» мы обратили на боковую аллею, а дальше пошли тропками. «Ну, и где же эти хвойные, без зеленой одежды?» - нетерпеливо спрашивал я родителей. Но они лишь улыбались.

В конце концов, мы вышли на лужайку. Ее охраняли дуб-великан, березы и вязы, которые сбросили листву и стояли голые, печальные, беспомощные. Земля под ними была коричневой, с одиночными жмурками тусклой травы. Под некоторыми величественными деревьями с прозрачными кронами желтела земля. Составлялось такое впечатление, что кто-то привоз песок и раскинул его под этими деревьями. Я взял немного «песка» и с удивлением понял, что держу на ладони пожелтелые хвоинки. «Перед тобой лиственница», - промолвила мама. К величайшему сожалению, я пропустил миг осеннего опадения хвои, когда она будто капельками дождя наполняет воздух. От родителей я узнал, что есть лиственницы, которые живут семьсот - девятьсот лет. Деревья бывают восемьдесят метров. Лиственница имеет очень ценное дерево, крепкое, которая тонет в воде. Это дерево не гниет, на сваях, изготовленных и ее, стоит много домов в Венеции. Дерево лиственницы - ценный материал для судостроения. Я подошел до одного из деревьев лиственниц, затронул ствол. Он был прохладный, шершавый. Мне хотелось верить, что и эта лиственница будет жить столетие.

загрузка...
загрузка...