foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

972-980 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Яропол- ка Святославича.

Недолгое правление Ярополка, стар­шего сына Святослава, отмечено круп­ными внутриполитическими событиями, а именно — междоусобной борьбой сыновей Святослава за власть.

Внутренняя политика Ярополка Свя­тославича была направлена на сохра­нение единства Руси. С этой целью во все племенные центры Киевской Руси Ярополк отправил своих наместников. В случае возникновения сепаратизма Ярополк был готов действовать силой. Так, в 977 г. он начал войну против своего младшего брата Олега Свято­славича, княжившего в земле древлян, когда заподозрил того в стремлении выйти из-под власти Киева. В сражении под Искоростенем древлянское войско потерпело поражение и Олег погиб. Владимир Святославич, княживший в другом ключевом пункте — Новгороде, узнав, что Ярополк готовится пойти на него войной, бежал за море, в Швецию. При князе Ярополке правовой системой Руси продолжал оставаться устный Закон Русский — свод норм. В рели­гиозном плане Русь в годы правления Ярополка Святославича продолжала оставаться языческой страной, хотя он не препятствовал распространению христианства. По некоторым данным, Ярополк Святославич, женатый на гре­чанке, сам был тайным христианином.

Что касается мероприятий Яропол­ка Святославича в области внешней политики, то на основании отсутствия в летописных источниках сведений о военных столкновениях Киевской Руси с ее традиционными военными против­никами на юге и на востоке — Визан­тией или печенегами, можно сделать вывод о преимущественно мирных отношениях Руси и ее соседей. Во время его княжения главным направ­лением внешней политики становится, по-видимому, западное. Из летописных источников известно, что в 973 г. ко двору императора Оттона I Ярополком Святославичем были направлены пос­лы. Зачем они туда прибыли, летопись не говорит. Сказано только, что они вручили императору богатые дары. Воз­можно, Ярополк искал покровительства сильного и могущественного правителя. В 980 г. Ярополк Святославич был убит во время междоусобной войны со сво­им братом Владимиром Святославичем, вернувшимся из Швеции с нанятой варяжской дружиной.

Период правления Ярополка Свя­тославича историками, например Н.М. Карамзиным, оценивается по раз­ному. С одной стороны, было сохранено единство Киевской Руси и упорядочена система управления, однако это было итогом братоубийственной междоу­собной войны. В заслугу Ярополку Святославичу историки ставят поддер­жание мира с Византией и отсутствие печенежских набегов. В целом можно сказать, что Киевская Русь при князе Ярополке по-прежнему оставалась на международной арене серьезной самостоятельной силой, проводящей свою внешнюю политику. Все это было достигнуто благодаря большим полити­ческим, дипломатическим и военным способностям Ярополка Святославича.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.