foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1093-1113 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Свя- тополка Изяславича.

Внутренняя политика Святополка была направлена на сохранение един­ства Руси. Большая часть княжения Святополка характеризуется значи­тельным участием в государственном управлении его двоюродного брата — Владимира Мономаха, княжившего в Переяславле. Для сохранения единства Руси Святополк Изяславич совместно с Владимиром Мономахом, совершил в 1096 г. поход против черниговско­го князя Олега Святославича, отка­завшегося воевать с половцами. Для предотвращения усобиц в 1097 г. был проведен съезд князей в городе Любе- че. На съезде была достигнута догово­ренность о том, что князья сохранят за собой свои владения и будут совместно действовать против того князя, который нарушит это соглашение. Также князья договорились совместно бороться с по­ловцами. Несмотря на все договоренно­сти, в том же 1097 г. произошла новая усобица, участником которой стал сам великий князь Святополк. Для согла­сования действий против половцев удельные князья собирались в 1100 г. в городе Витичеве, а в 1103 г. — на До- лобском озере. Основным законом Руси при Святополке продолжала оставаться «Правда Ярославичей». Однако ее несовершенство в вопросах долговых обязательств приводило к закабалению большого числа людей.

Основным направлением внешней политики Святополка Изяславича было восточное. Главной задачей была за­щита Руси от набегов половцев. Здесь Святополк действовал как военным, так и дипломатическим путем, заключал династические браки. В 1093 г. ізойско Святополка и Владимира Мономаха было разбито половцами в битве на реке Стугне. После этого Святополк заключил мир с половецким ханом Тугорканом, женившись в 1094 г. на его дочери. В 1095-1096 гг. Святополк Изяславич и Владимир Мономах дваж­ды отражали набеги половцев на Русь. В 1103 г., после съезда на Долобском озере, объединенное русское войско вновь отправилось в поход против половцев и разгромило их. В 1106 г. половцы вновь двинулись на Русь, но опять были разбиты. Святополк Изя­славич и Владимир Мономах не стали ждать новых набегов и в 1111 г. совер­шили новый поход в степь, придав ему характер крестового похода.

Период правления Святополка Изя- славича историками, например Н. М. Ка­рамзиным, оценивается скорее отрица­тельно. При Святополке начался про­цесс распада Киевской Руси. С одной стороны, единство государства фор­мально еще сохранялось, однако после Любечского съезда даже киевский князь не мог вступить во владения других кня­зей. Несовершенство законодательства привело в 1113 г. к социальному взрыву, когда после смерти Святополка в Киеве вспыхнуло восстание против ростовщи­ков, пользовавшихся покровительством великого князя. Вместе с тем, автори­тет Руси на международной арене при Святополке был велик, поскольку ему совместно с другими князьями удалось на время устранить опасность набегов половцев и поддерживать мирные отно­шения с соседними странами.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.