foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1157-1174 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Андрея Юрьевича, известного как Андрей Боголюбский.

Во внутренней политике в своем княжестве Андрей Боголюбский пытал­ся уйти от практики вечевых сходок. Желая править единолично, Андрей прогнал из Ростовской земли вслед за своими братьями и племянниками и больших отцовых бояр. Содействуя развитию феодальных отношений, опирался не на бояр, а на дружину и на владимирских горожан; был свя­зан с торгово-ремесленными кругами Ростова и Суздаля. В 1159 г. Андрей захватил новгородский пригород Волок Ламский. В 1160 г. Андрей предпри­нял неудачную попытку учредить на подвластных землях независимую от киевской митрополию. Андрей Бого- любский приглашал для строительства владимирских храмов западноевро­пейских зодчих. Тенденция к большей культурной самостоятельности просле­живается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Ви­зантии. По инициативе князя, как пред­полагают, были учреждены в Русской (Северо-восточной) церкви праздники Всемилостивому Спасу (16 августа) и Покрова Пресвятой Богородицы (1 ок­тября по юлианскому календарю).

Внешняя политика Андрея Боголюб- ского была направлена на подчинение его власти удельных русских княжеств, образовавшихся после распада Киев­ской Руси, и обеспечение безопасности от набегов волжских булгар. В 1164 г. Андрей провел поход на волжских булгар. В 1172 г. был организован еще один поход против булгар, окон­чившийся неудачей. В 1169 г. Андрей вмешался в усобицу за Киев. В ре­зультате город был взят и разграблен. В Киеве сел княжить младший брат Андрея Глеб, сам Андрей остался во Владимире. Подчинив себе Киев, Ан­дрей организовал и поход на Новгород зимой 1170 г., но его войско потер­пело поражение. Андрей после этого перекрыл подвоз хлеба на север, и в Новгороде наступил голод. Новгородцы предпочли заключить мир с Андреем и пригласили на княжение Рюрика Ростиславича, а еще через год — Юрия Андреевича. В 1173 г. Андрей Боголюбский пытался посадить на ки­евский престол своего брата Михаила Юрьевича, но тот вместо себя послал в Киев брата Всеволода. Это вызвало недовольство южных русских князей. В начавшейся войне Андрей потерпел неудачу. Поражение в усобице 1173 г. и конфликт с видными боярами вызвали заговор против Андрея Боголюбского, в результате которого он был убит в ночь с 28 на 29 июня 1174 г.

Период правления Андрея Юрьевича историками, например Н.М. Карамзи­ным, оценивается скорее отрицатель­но, поскольку Андрей не смог достичь согласия внутри Владимирского кня­жества и был инициатором многих междоусобных войн. С другой сторо­ны, Владимирское княжество за годы его правления распространило свое влияние на большую часть территории бывшей Киевской Руси. При Андрее Бо- голюбском было построено множество православных храмов, была обретена икона Владимирской божьей матери. Князь был канонизирован Русской православной церковью около 1702 г. в лике благоверного.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.