foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Поэма «Вепхис-Ткаосани» (в букваль­ном переводе — «Носящий тигрову (бар­сову) шкуру»), в литературном — «Витязь в тигровой шкуре») — единственное до­шедшее до нас творение Руставели. Про­изведение посвящено грузинской царице Тамаре и ее мужу Давиду Сослану, а значит, написано между 1189 и 1212 годами (это время правления супружеской четы).

Как и у Ростевана (героя поэмы «Витязь в тигровой шкуре»), у грузинского царя Геор­гия III не было сына-наследника. Поэтому еще при жизни он возвел на престол свою дочь Тамару. Правление царицы Тамары стало одним из лучших периодов в грузин­ской истории. Однако воцарение женщины вызвало недовольство у части влиятельной знати, которая начала междоусобную борьбу.

В поэме Руставели утверждает закон­ность и разумность правления женщины, о чем свидетельствуют образы добрых, мудрых и решительных правительниц — Тинатин и Нестан-Дареджан.

В литературоведении существует не­сколько версий происхождения сюжета поэмы. Большинство исследователей счи­тает, что произведение основано на народ­ных грузинских песнях о Тариэле. Впитав лучшие традиции народной словесности, а также все богатство древней грузинской письменной культуры, поэма подняла гру­зинскую поэзию на небывалую высоту.