Одним из самых знаменитых драматических произведений Шекспира является трагедия «Ромео и Джульетта» (1597).
В основе пьесы «Ромео и Джульетта» лежит сюжет о любви и смерти наследников двух враждующих семейств.
Сюжет этот не нов, он известен еще древней литературе (например, встречается у древнеримского поэта Овидия). Особую популярность история трагической любви приобрела в эпоху Возрождения в Италии. А современник и соотечественник Шекспира Артур Брук написал на этот сюжет поэму.
Шекспир переосмыслил и углубил характеры главных героев классической истории, придал динамизм действию.
Пьеса начинается с потасовки слуг двух семейств — Монтекки и Капулетти, что не случайно. Хотя серьезного повода для ссоры нет, к слугам быстро присоединяются знатные представители двух домов, а затем и их главы. На городской площади закипает настоящий бой, льется кровь. Горожанам с большим трудом удается разнять дерущихся.
В этой небольшой сцене Шекспир мастерски отразил абсурдность старинной вражды двух семей. Никто даже не вспоминает о причинах конфликта между Монтекки и Капулетти, однако весь город поневоле оказывается втянутым в жестокое противостояние.
Его жертвами становятся не только юные Ромео и Джульетта, но и Меркуцио, Тибальт, Парис, их слуги.
Любовь, вспыхнувшая между юными Монтекки и Капулетти, еще сильнее подчеркнула жестокость и бессмысленность продолжения конфликта. Но в трагедии Шекспира именно любовь становится началом, способным преодолеть многолетнюю вражду.