foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Одним из самых знаменитых драматических произведений Шекспира является трагедия «Ромео и Джульетта» (1597).

В основе пьесы «Ромео и Джульетта» лежит сюжет о любви и смерти наследников двух враждующих семейств.

Сюжет этот не нов, он известен еще древней литературе (напри­мер, встречается у древнеримского поэта Овидия). Особую популяр­ность история трагической любви приобрела в эпоху Возрождения в Италии. А современник и соотечественник Шекспира Артур Брук написал на этот сюжет поэму.

Шекспир переосмыслил и углубил характеры главных героев классической истории, придал динамизм действию.

Пьеса начинается с потасовки слуг двух семейств — Монтекки и Капулетти, что не случайно. Хотя серьезного повода для ссоры нет, к слугам быстро присоединяются знатные представители двух до­мов, а затем и их главы. На городской площади закипает настоящий бой, льется кровь. Горожанам с большим трудом удается разнять дерущихся.

В этой небольшой сцене Шекспир мастерски отразил абсурд­ность старинной вражды двух семей. Никто даже не вспоминает о причинах конфликта между Монтекки и Капулетти, однако весь город поневоле оказывается втянутым в жестокое противостояние.

Его жертвами становятся не только юные Ромео и Джульетта, но и Меркуцио, Ти­бальт, Парис, их слуги.

Любовь, вспыхнувшая между юными Монтекки и Капулетти, еще сильнее под­черкнула жестокость и бессмысленность продолжения конфликта. Но в трагедии Шекспира именно любовь становится на­чалом, способным преодолеть многолет­нюю вражду.