foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Из курса литературы за 5—7 классы вам известно о детских и юношеских годах Пуш­кина, его учебе в Лицее, становлении как поэта и первом жизненном испытании — южной ссылке. Сразу за южной последова­ла северная ссылка 1824—1826 годов, про­ходившая в родовом имении Пушкиных — Михайловском. Как отметил исследователь Ю. М. Лотман, «вынужденное одиночество, однообразие дневного распорядка в соче­тании с зависимостью деревенского быта от капризов погоды — все это было для него непривычно и иногда мучительно». К тому же поэт не знал, когда закончится его вынужденное затвор­ничество, так как ссылка была бессрочной.

Однако в Михайловском ссыльного ничто не отвлекало от ли­тературных занятий. Этот период стал одним из самых творчески плодотворных для Пушкина. Он создал около ста произведений: стихотворения, трагедию «Борис Годунов», центральные главы рома­на в стихах «Евгений Онегин», поэму «Граф Нулин» и многое другое.

В ссылке Пушкина застало известие о случившемся 14 декабря 1825 года в Петербурге восстании и его разгроме. Новость потрясла поэта, так как многие организаторы и участники восстания — декаб­ристы — приходились ему близкими друзьями или хорошими знако­мыми, в частности, И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер, В. Д. Вальховский, В. Ф. Раевский.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.