foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Повесть построена в форме семейных записок — автобиогра­фических мемуаров Петра Гринева. Такая форма изложения позво­лила Пушкину не только создать эффект достоверности рассказа, но и отобразить частный взгляд на историю, то есть продемонстриро­вать, как воспринимает значимые для целой страны исторические события обычный человек — свидетель и участник пугачевского мятежа.

Большое значение для понимания повести имеют эпиграфы. Они взяты из произведений фольклора и авторов XVIII века. Эпиграфы передают особый колорит эпохи, определяют повествовательный

тон глав и указывают на их тему. В качестве эпиграфа всей пове­сти выступает пословица «Береги честь смолоду». Это сокращенный вариант выражения «Береги платье снову, а честь — смолоду». Пол­ностью пословицу вспоминает Гринев-отец, напутствуя отправляю­щегося на службу сына.

Эпиграф заостряет внимание на идейном содержании произ­ведения — процессе нравственного воспитания, формирования личности главного героя повести, Петра Андреевича Гринева.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.