foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Центральный образ произведения — юная Ася, которая пред­ставляет собой тип «тургеневской девушки».

Тургеневская девушка — типичная героиня произведений писа­теля. Это искренняя, честная, сильная, целеустремленная девушка. Такие героини ищут мужчин, которые бы соответствовали им, одна­ко неизменно разочаровываются в избранниках.

Судьба Аси драматична: она — незаконнорожденная дочь поме­щика и горничной. Девушка рано поняла свое «ложное положение», в результате чего выросла недоверчивой и самолюбивой. Однако «сердце в ней не испортилось». Ася — человек искренний, способ­ный к сильным страстям, нравственно чистый.

Читатель смотрит на героиню глазами господина Н. Н., от име­ни которого ведется рассказ в произведении. Форма повествования от первого лица предоставляет возможность для самоанализа и са­мораскрытия героя. Н. Н. постоянно комментирует свои пережива­ния с точки зрения прожитых лет, что придает повести лиризм.

Лиризм — прямое, открытое выражение чувств, настроений пер­сонажей и автора в художественном произведении.

Герой откровенно пишет, как его, молодого мужчину, смутила пылкость и решительность Аси, которая первой сделала шаг к сбли­жению, назначив ему свидание. Он не сумел, как Ася, послушать свое сердце и в результате потерял возлюбленную. Боязнь ответственно­сти и нерешительность обрекли героя на одиночество.