foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В произведении Сент-Экзюпери противопоставлены два мира: мир детей и мир взрослых. Первый представляет главный герой — Маленький принц, обитатель крохотного астероида. Он деятелен, пыт­лив, постоянен в привязанностях и трудолюбив. Чувство одиночества, стремление обрести друзей и истинную любовь толкнуло его в путе­шествие. Маленький принц воплощает стремление человека познать смысл жизни и истинную природу вещей.

К миру взрослых относятся обитатели планет, которые посе­щает маленький герой. Маленькому принцу они кажутся странны­ми и достойными жалости, поскольку служат ложным идеалам. Так, одержимый жаждой власти монарх убежден, что ему подчиняются все, хотя кроме него на планете нет ни души. Честолюбец страда­ет непомерным тщеславием. Пьяница пьет, чтобы заглушить голос совести, упрекающий его в пьянстве. Деловой человек жаждет бо­гатства ради богатства. Географ никогда не выбирается из-за своего стола и не знает, что находится на его собственной планете. Лишь один фонарщик заслужил уважение мальчика, потому что думает не только о себе и выполняет полезную ра­боту — исправно, каждую минуту, зажигает и гасит фонарь. Однако нерассуждающая верность фонарщика долгу, лишившая его сна и отдыха, тоже нелепа.

Писатель защищает детское восприятие мира и иронизирует над взрослым. Ребенок всегда готов удивляться, его сознание плас­тично, открыто всему новому. Взрослея, че­ловек подчиняет свои действия своду пра­вил, привычек и стереотипов. Мир неотвра­тимо сереет и скучнеет в его глазах. Таким образом, в сказке-притче ставится проблема утраты взрослыми детской свежести воспри­ятия мира, поклонения мнимым ценностям.

Однако автор показывает, что с возрас­том необязательно становиться скучным. В сказке есть персонаж, который одно­временно принадлежит миру детей и миру взрослых — летчик, от лица которого ве­дется повествование. Он уже зрелый чело­век, но при этом сохранил детское видение мира.

Наряду с названной проблемой пи­сатель затрагивает другие: бескорыстной любви, ответственности за других. В фина­ле Сент-Экзюпери подводит читателя к не­скольким важным выводам: между людьми возможна истинная любовь и привязан­ность; «зорко одно лишь сердце» — «самого главного глазами не увидишь»; жизнь дана человеку, чтобы научиться быть ответ­ственным за того, кого любишь.

Сказка «Маленький принц», как и все творчество Сент-Экзюпери, — это гимн хрупким, но прочным связям, узам дружбы и любви, объединяющим людей; призыв отбросить все лишнее, мешающее им про­явиться.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.