Детство и юность Николая Алексеевича Некрасова прошли на берегу Волги, в родительском имении Грешнево, в Ярославской губернии. Многие годы спустя, став известным поэтом, Некрасов неоднократно навещает ставшие для него родными места, они навсегда запечатлены в его стихотворениях.
В 1861 году поэт покупает у потомков князя М. Н. Голицына усадьбу Карабиха, расположенную там же, в Ярославском крае, но на другом берегу Волги.
В 1862—1875 годах Некрасов живёт в Карабихе в летнее время. Здесь им написаны поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», многие стихотворения.
В Карабихе у Некрасова гостили великий русский драматург А. Н. Островский, выдающийся сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, другие известные писатели. Недалеко от Карабихи находится село Аббакумцево, в котором поэт открыл школу для сельских детей.
В настоящее время Карабиха является центром литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова. В состав музея-заповедника входят усадьба Карабиха, остатки усадьбы родителей поэта и парк в селе Грешневе, основанная поэтом школа в селе Аббакумцеве.
Традиционно в Карабихе проводятся праздники поэзии, посвящённые памяти Н. А. Некрасова.