foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Политические изменения в обществе

В 1985 г. Генеральным секретарем Центрального Ко­митета КПСС стал М.С. Горбачев. Он считал, что стра­не необходимы большие перемены, и начал такие пре­образования под лозунгом перестройки и ускорения. Под ускорением понимались более широкое примене­ние изобретений ученых на заводах и фабриках, вне­дрение компьютерных систем и автоматики.

Одним из главных направлений политики нового правительства стало обновление кадров.

 

Смена партийно-государственных деятелей и их омо­ложение проходили под лозунгом борьбы с консерва­тизмом. Сменилось большинство руководителей в Мос­кве и на местах. Готовилась большая политическая реформа:

1)  в 1988 г. были введены альтернативные выборы партийных секретарей;

2)   открытое голосование стало иногда заменяться тай­ным;

3)   вводилась система выборов руководителей предпри­ятий и учреждений.

В эти дни родилось слово «гласность», которое пред­полагало, что теперь в российской истории не будет ника­ких тайн. Люди впервые узнали о секретах недавнего вре­мени. Были опубликованы произведения, запрещенные при Советской власти: «Мы» Е.И. Замятина, «В круге первом» А.И. Солженицына, «1984» Джорджа Оруэлла. Многие из описанных в них фактов потрясли людей.

В 1989 г. состоялись выборы, на которых народ мог выбирать из нескольких представленных человек одно­го. Избранные депутаты собрались на съезд, который должен был определить, как жить дальше. Горбачев был избран Председателем Верховного Совета СССР. Впер­вые работа Съезда транслировалась по телевидению.

Главной идеей стала идея построения правового го­сударства. Был введен пост Президента СССР. М.С. Гор­бачев стал первым и последним Президентом в исто­рии СССР, Б.Н. Ельцин и В.В. Путин были уже Прези­дентами России.

В 1990 г. Указом Президента СССР М.С. Горбачева были признаны незаконными все репрессии сталинско­го периода.

Свободные споры были в новинку советским людям, и вся страна застыла у голубых экранов. К сожалению, все хорошие процессы в жизни людей сопровождались введением жесткой карточной системы, нехваткой самых простых товаров. За всем стояли длинные очереди. С дру­гой стороны, уже в начале 1990-х гг. в стране стали появ­ляться запрещенные ранее иностранные товары, можно было свободно купить бытовую технику, выбрать себе одеж­ду и обувь по вкусу, а не хватать единственные модели, которые есть в магазине, как это было раньше.

По телевизору стали показывать не только старые советские фильмы и политические передачи, но и раз­влекательные программы, много зарубежных и отече­ственных комедий. Вместо двух привычных телевизи­онных каналов их стало около 10. На телевидении по­явились новые телепередачи, среди них много таких, в которых принимала участие молодежь.

Выбор появился во многих сферах жизни.

Экономика

В апреле 1985 г. состоялся Пленум ЦК КПСС. Он провозгласил курс на ускорение социально-экономиче­ского развития страны.

Позднее лозунг «ускорение» сменился лозунгом «пе­рестройка».

В 1987 г. была принята установка на экономиче­скую реформу, предусматривающую:

1)  расширение самостоятельности организаций;

2)  введение принципов хозрасчета и самофинансиро­вания;

3)  отказ от монополии во внешней торговле;

4)  интеграцию в мировой рынок;

5)  сокращение числа отраслевых министерств и ве­домств.

В 1987 г. было признано 5 форм хозяйствования в аграрной сфере: совхозы, колхозы, агрокомбинаты, аренд­ные коллективы, крестьянские фермерские хозяйства.

В 1988 г. были приняты законы, открывшие простор для частной деятельности.

В 1990 г. были приняты законодательные акты, пре­дусматривающие демонополизацию, децентрализацию, разгосударствление собственности, а также создание ак­ционерных обществ, совместных и иностранных пред­приятий, коммерческих банков, развитие частного пред­принимательства.

В июне 1990 г. было принято Постановление «О кон­цепции перехода к регулируемой рыночной экономике».

Была принята программа «500 дней» Г. Явлинско­го и С. Шаталина. За этот срок экономисты предполага­ли провести приватизацию государственных предприя­тий и значительно сократить государственную власть в экономике. Консерваторы надавили на Горбачева и не дали ему воплотить в жизнь эту программу.

Социальная политика

В 1985 г. развернулась кампания по борьбе с алкого­лизмом, в 1986 г. — кампания по борьбе с нетрудовыми доходами.

В апреле 1986 г. было принято Постановление «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране»: «Каждой семье — отдельную квар­тиру или дом к 2000 г.».

Политика гласности

Русская православная церковь

В 1988 г. было торжественно отмечено 1000-летие принятия христианства на Руси. Русской православной церкви стали возвращать религиозные сооружения и святыни. Так, в Свято-Даниловом монастыре поселился патриарх. В храмы были перенесены мощи Александра Невского, Серафима Саровского и других русских свя­тых. После смерти патриарха Пимена на его место был избран Алексий II. Началось восстановление Храма Христа Спасителя, на месте которого коммунистами был построен огромный бассейн. Во многих городах начали восстанавливаться разрушенные в советское время хра­мы и церкви. Возобновились церковные службы.

Литература

Стали публиковаться запрещенные ранее произведе­ния, в том числе: «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Белые одежды» В. Дудинцева, «Зубр» Д. Гранина. Были опуб­ликованы работы русских эмигрантов — И. Бродского, А. Галича, В. Аксенова, В. Войновича, А. Солженицына.

Кино, театр

В 1986 г. состоялся съезд Союза кинематографистов СССР, ставший важным событием в культурной жизни страны. На экраны вышли запрещенные ранее фильмы: «Комиссар» А. Аскольдова; «Проверка на дорогах А. Гер­мана и др. Появились и новые произведения, направлен­ные против тоталитаризма: «Покаяние»; «Завтра была война»; «Холодное лето пятьдесят третьего»; «Слуга».

Реабилитация

В 1987 г. была создана комиссия Политбюро по реа­билитации жертв политических репрессий. Были реа­билитированы Н. Бухарин, А. Рыков, Л. Каменев, Г. Зи­новьев и др.

В 1989 г. Верховный совет СССР принял Деклара­цию о незаконности репрессий против народов, пересе­ленных насильно в годы сталинского режима.

В 1990 г. были признаны незаконными репрессии в отношении крестьян в период коллективизации и дру­гих лиц, осужденных по политическим, социальным и национальным мотивам в 1920-1950-е гг. Издержки гласности:

1)  резкое идейное столкновение социальных, политиче­ских, национальных, религиозных групп и течений;

2)  массовое недовольство существующей системой;

3)   был открыт западный мир со всеми его, часто со­мнительными, ценностями.

Внешняя политика

Общие направления во внешней политике

В середине 1980-х гг. были определены следующие традиционные для советской внешней политики задачи:

1)  достижение всеобщей безопасности и разоружения;

2)   укрепление мировой социалистической системы в це­лом и социалистического содружества в особенности;

3)   укрепление отношений с освободившимися страна­ми, прежде всего со странами «социалистической ориентации»;

4)   восстановление взаимовыгодных отношений с капи­талистическими странами;

5)   укрепление международного коммунистического и рабочего движения.

Время внесло свои коррективы, и было необходимо выработать новые принципы внешней политики. Они были отражены в книге М.С. Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира», вы­шедшей в свет уже осенью 1987 г.:

1)  отказ от убеждения, что безопасность современного мира держится на балансе сил двух противополож­ных систем;

2)   отказ от принципа пролетарского, социалистического интернационализма и признание приоритета обще­человеческих ценностей над любыми другими (на­циональными, классовыми и т. п.);

3)   «Новое мышление» подразумевало и отказ от оцен­ки международных событий исключительно через призму конфронтации между Востоком и Западом. Новые приоритеты внешней политики:

1)  деидеологизация межгосударственных отношений;

2)   совместное решение глобальных наднациональных проблем (безопасности, экономики, экологии, прав человека);

3)   совместное строительство «общеевропейского дома» и единого европейского рынка.

Отношения со странами Восточной Европы

1985-1986 гг.— начальный период перестройки, формулирование ее базовых идей, разработки концеп­ции всестороннего, в том числе и международного раз­вития. В самом начале этого важного исторического периода формально продолжалась прежняя линия во взаимоотношениях со странами Восточной Европы.

В начале 1980-х гг. в социалистических странах Ев­ропы произошло значительное ухудшение экономиче­ского положения, породившее недовольство и соци­альные проблемы. Кризис тоталитарного социализма стал всеобщим.

Толчком же к началу революции стала перестрой­ка в СССР. Она облегчила приход к власти в странах Восточной Европы новых лидеров — сторонников ре­форм, исчезла опасность советской военной угрозы. Ре­волюции в странах Восточной Европы начинались с при­хода к власти сторонников «обновления социализма», объявлявших политические свободы.

Обстановка в мире существенно изменилась. В тече­ние 1989-1991 гг. мир стал свидетелем уникального яв­ления — прокатившись по странам Центральной и Юго- Восточной Европы, лавины революционных преобразо­ваний в мирное время стали причиной разложения целой империи.

Рухнули сложившиеся здесь за послевоенное время авторитарно-бюрократические системы правления. В со­циалистических странах закон, армия, полиция, секрет­ные службы была направлены на подавление каких-либо свободолюбивых выступлений. В Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и Румынии быстрое развитие событий привело к радикальным результатам. В Югосла­вии также начались революционные преобразования.

В процесс обновления общества были вовлечены 7 стран с общим населением около 140 млн человек.

Революционные события изменили расстановку сил на Европейском континенте, затронули блоковую систе­му сложившихся отношений на мировой арене, постави­ли на повестку германский вопрос, оказали воздействие на перестроечные процессы в Советском Союзе, повлия­ли на состояние дел в коммунистическом движении.

Весной 1991 г. состоялся официальный роспуск Со­вета Экономической Взаимопомощи и Организации

Варшавского Договора, завершивший распад социалис­тической системы. В декабре 1991 г. перестал существо­вать и СССР.

Западные державы

Встречи руководителей СССР и США стали ежегод­ными. Результат этих встреч— подписание в 1987 г. соглашения об уничтожении целого класса ядерных во­оружений. Впервые две великие державы перешли от слов к делу.

В мае 1987 г. страны Варшавского Договора внесли предложения об одновременном роспуске ОВД и НАТО.

Вывод советских войск из Афганистана произошел 15 февраля 1989 г.

Летом 1989 г. Горбачев посетил Китай, что способ­ствовало нормализации советско-китайских отношений.