912-945 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Игоря Рюриковича, известного как Игорь Старый.
Внутренняя политика Игоря, как и политика его предшественника, великого князя Олега, была направлена на сохранение единства государства. С этой целью в подчиненных Киеву племенах сохранялась власть местных князей, обязанных повиноваться великому князю. Против непокорных Игорь действовал силой: так, в 914 г. он жестко подавил восстание древлян, пытавшихся освободиться от власти Киева, и наказал их увеличением размера дани. Способом взимания дани с подвластных племен в годы правления Игоря продолжало оставаться полюдье — ежегодный объезд великим князем киевским со своей дружиной подвластных земель в период с ноября по март. Правовой системой Руси продолжал оставаться устный Закон Русский — свод норм, основанных на естественном праве. В религиозном плане Русь при князе Игоре продолжала оставаться языческой страной, однако новообращенные русские христиане могли свободно исповедовать свою религию.
При Игоре основными направлениями внешней политики русского государства были восточное и южное. На восточном направлении внешняя политика преследовала как наступательные, так и оборонительные цели. Русские преследовали наступательные цели, стремясь на берега Каспийского моря, которые их привлекали своими богатствами, так как туда стекались товары сотен караванов, плывших по Волге. Поход русского войска на Каспий состоялся в 913 г. Этот набег преследовал чисто грабительские цели. Здесь же, на восточном направлении, у Руси во время правления Игоря имелись и оборонительные задачи. В начале X в. к русским землям подошли орды кочевников-печенегов и заселили территории к востоку от Днепра. Стремясь обезопасить государство от их набегов, Игорь в 915 г. заключил с ними союз, обеспечивший мир до 920 г., когда состоялся первый поход против печенегов. На юге Игорь стремился установить выгодные отношения Руси с Византией, овладеть землями в устье Днепра и Дуная. С этой целью в 938-941 гг. Игорь подчинил Киеву племена уличей и тиверцев. В 941 г. Игорь начал войну с Византией вследствие ее отказа выполнять условия договора 911 г. Поход 941 г. был неудачен. В 944 г. новое русское войско подошло к границе Византии, и император Роман I Лакапин, не уверенный в своей победе, пошел на переговоры. Мирный договор 944 г. регулировал торговые отношения, условия выкупа пленников. Византия не возражала против движения Руси к устью Днепра и Дуная и на Тамань, Игорь оставлял в покое ее крымские владения.
Период правления Игоря историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается по-разному. С одной стороны, он сохранил единство Русского государства и расширил его территорию; обеспечил выгоду в торговых отношениях Руси с Византией. С другой стороны, Игорь не сумел обезопасить русские земли от набегов печенегов, а несовершенство системы сбора дани привело к гибели киевского князя в 945 г. во время полюдья.