foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

945-964 гг. — период правления в Киевской Руси великой княгини Ольги, супруги князя Игоря Рюриковича.

О статусе княгини Ольги до сих пор идут споры историков. Одни утвержда­ют, что она была лишь регентшей при малолетнем князе Святославе до до­стижения им совершеннолетия. Другие считают, что Ольга оставалась полно­властной правительницей Руси с 945 г. вплоть до самой своей смерти в 969 г. Мы опишем деятельность княгини Оль­ги исходя из той точки зрения, которая утверждает, что Ольга правила Русью до начала активной политической дея­тельности князя Святослава в 964 г.

Внутренняя политика княгини Ольги была направлена на сохранение един­ства Киевской Руси. С этой целью Ольга действовала как силовыми, так и реформаторскими методами. Так, в 945 г. Ольга жестоко подавила восста­ние древлян, убивших ее мужа князя Игоря во время полюдья. Для предот­вращения подобных выступлений в будущем Ольга в 945-947 гг. ввела на Руси новую систему сбора дани: уста­новила точные размеры дани (уроки) и конкретные места сбора дани (пого­сты). Погосты из пунктов сбора дани постепенно стали центрами торговли и обмена, затем по погостам стали стро­ить храмы. В итоге подвластные Киеву земли оказались поделены на своео­бразные административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — тиун. Кня­гиня Ольга со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель. Именно она положила начало каменному строительству на Руси: первыми каменными зданиями Киева стали городской дворец и загородный терем Ольги.

Внешняя политика княгини Ольги имела целью установление равноправ­ных отношений Руси с Византийской империей, относившейся к Руси как к варварской стране, разговор с которой возможен только с позиции силы. Все предшественники Ольги — Аскольд, Дир, Олег, Игорь — воевали с Ви­зантией. Ольга решила пойти путем дипломатии. С этой целью она в 957 г. совершила поездку в Константино­поль для переговоров с императором Константином VII Багрянородным. По­ездка в Византию показала ей, что Русь, оставаясь языческой страной, не сможет на равных поддерживать отношения с другими сильными госу­дарствами, поэтому Ольга первой из русских правителей крестилась, приняв имя Елена, и в дальнейшем, как могла, пыталась распространить христианство на Руси.

Период правления Ольги истори­ками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный: было со­хранено единство Киевской Руси и упорядочена система управления и налогообложения; между Византией и Русью надолго установился мир, а рус­ские воины в качестве союзников или наемников даже участвовали в военных действиях в составе византийской ар­мии и флота в Сирии, на юге Франции, в Италии; в Киевской Руси начало ак­тивно распространяться христианство. Не случайно Русская православная церковь в XVI в. причислила княгиню Ольгу к лику святой равноапостольной, чего удостаиваются только люди, осо­бо прославившиеся проповедованием Евангелия и обращением народов в христианскую веру.