foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

964-972 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Свято­слава Игоревича.

Внутренняя политика Святослава была направлена на сохранение един­ства Руси. С этой целью Святослав направил в наиболее важные районы государства своих сыновей в качестве наместников: Олега — в землю древ­лян, Владимира — в Новгородскую землю, а старшего сына Ярополка оставил в Киеве. При князе Святославе правовой системой Руси продолжал оставаться устный Закон Русский — свод норм, основанных на естествен­ном праве. В религиозном плане Русь в годы правления Святослава продолжа­ла оставаться языческой страной, так как Святослав был ярым противником христианства.

Князь Святослав проводил активную внешнюю политику, основными на­правлениями которой были восточное и южное. На восточном направлении целью внешней политики было осво­бождение славянского племени вяти­чей от власти Хазарского каганата и установление контроля над торговым путем по Волге. С этой целью Святос­лав совершил военный поход против Волжской Булгарии и Хазарского ка­ганата. В 964 г. Святослав подчинил Киеву славянское племя вятичей, в 965-966 гг. разгромил Волжскую Бул- гарию и Хазарский каганат. Часть владений Хазарского каганата была включена в состав Киевской Руси. Еще одной задачей на восточном направле­нии внешней политики было обеспече­ние безопасности территории Руси от набегов печенегов. С этой целью Свя­тослав в 965 г. заключил с печенегами союз, однако в 968 г. печенеги совер­шили набег на Русь. Святослав раз­громил их и отогнал далеко в степь, на некоторое время избавив Русь от набегов. На юге Святослав стремился установить контроль Киевской Руси над торговыми путями по Дунаю и запад­ному побережью Черного моря. С этой целью он в 969 г. захватил территорию Дунайской Болгарии. Это привело к войне Руси с Византийской империей в 970-971 гг. В ходе боевых действий ни одна из сторон не смогла добиться убедительной победы. В итоге в 971 г. Византия и Русь заключили мирный договор, согласно которому Святослав должен был уйти с Дуная.

Период правления Святослава исто­риками, например Н. М. Карамзиным, оценивается по-разному. С одной сто­роны, было сохранено и укреплено единство Киевской Руси и упорядочена система управления; власти велико­го князя киевского было подчинено восточнославянское племя вятичей; был установлен контроль Руси над волжским торговым путем; в составе русского государства появилось Тму- тараканское княжество — часть тер­ритории бывшего Хазарского каганата. С другой стороны, устранить опасность набегов печенегов на Русь Святославу не удалось. Именно печенеги в 972 г. убили Святослава, когда он с дружиной возвращался в Киев из Дунайского по­хода. В целом можно сказать, что Русь при князе Святославе по-прежнему оставалась на международной арене серьезной самостоятельной силой, проводящей свою внешнюю политику. Однако Н.М. Карамзин упрекает Свято­слава в том, что тот предпочитал славу полководца славе мудрого правителя.