foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1019-1054 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Ярос­лава Владимировича, известного как Ярослав Мудрый.

Ярослав Владимирович взошел на киевский престол в результате междо­усобной войны со своим братом Свя- тополком. Внутренняя политика Ярос­лава была направлена на сохранение единства Руси. С этой целью Ярослав предпринимал как силовые, так и ре­форматорские действия. Так, в 1020 г. он разгромил войско своего племян­ника, Брячислава Полоцкого, разорив­шего Новгород. Потерпев в 1024 г. поражение в междоусобной войне с братом Мстиславом Тмутараканским, Ярослав предпочел разделить управле­ние государством и тем самым уберечь Русь от новых усобиц. Земли по левому берегу Днепра отошли Мстиславу, а правобережье сохранялось за Яросла­вом. Как и отец, Ярослав направлял в важнейшие районы Руси своих сыно­вей в качестве наместников. Стремясь обеспечить единый порядок, Ярослав ввел в Киевской Руси первый письмен­ный свод законов — Русскую Правду. При Ярославе в Киеве был построен храм святой Софии и избран первый митрополит Киевской Руси русского происхождения — Иларион.

Ярослав проводил активную внеш­нюю политику. На северо-западе Ярос­лав стремился установить дружествен­ные отношения со Швецией и Нор­вегией путем династических браков: сам Ярослав был женат на дочери шведского короля, а за короля Нор­вегии была выдана замуж младшая дочь Ярослава Елизавета. Также на северо-западе Ярослав стремился при­соединить территории в Прибалтике.

В 1030 г. войска Ярослава совершили поход против чуди, в 1038 г. — про­тив ятвягов, в 1040 г. — в Литву. На западе Ярослав стремился установить выгодные отношения с Францией, для чего выдал дочь Анну за французско­го короля Генриха I. Также на западе Русь в 1031-1036 гг. успешно воевала с Польшей за червенские земли. На востоке Ярослав продолжал строить на границе со степью крепости, а в 1036 г. под Киевом разгромил пече­негов, после чего их набеги на Русь прекратились. На юге после долгого мира в 1043-1046 гг. произошла война с Византией из-за убийства русских купцов в Константинополе. После за­ключения мира в знак возобновле­ния дружеских связей между двумя странами был устроен династический брак: сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха.

Период правления великого князя Ярослава Владимировича историками, например Н. М. Карамзиным, оценива­ется как успешный: благодаря выдаю­щимся политическим, дипломатическим и военным способностям Ярослава было сохранено и юридически оформ­лено единство Киевской Руси; к Киев­ской Руси были присоединены большие территории. Ярославу удалось устра­нить опасность набегов печенегов на Русь. При Ярославе был очень велик авторитет Руси на международной аре­не, что подчеркивается многочислен­ными династическими браками детей Ярослава с правителями европейских государств. Ярослав активно способ­ствовал распространению православия на Руси, за что Русская православная церковь в 2005 г. установила день памяти благоверного князя Ярослава.