foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1078-1093 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Все­волода Ярославича.

Внутренняя политика Всеволода была направлена на сохранение един­ства Руси. С этой целью он действовал различными способами: дипломатией, военной силой. В 1079 г. Олег Свя­тославич, княживший в Тмутаракани, с братом Романом вновь пошел вой­ной на Киев, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а захваченного в плен Олега отправили в Византию, где он несколько лет про­жил на острове Родос. Тмутаракань перешла под контроль Киева. В полити­ческой жизни Руси во время княжения Всеволода Ярославича большую роль играл Владимир Мономах. Именно он в рамках борьбы за подчинение удельных князей власти великого князя совершил в 1080-1081 гг. два похода против Всеслава Полоцкого, разорив­шего Смоленск. В 1081-1082 гг. были совершены два похода против племени вятичей, попытавшихся отделиться от Киевской Руси. Как и его предшествен­ники, Всеволод Ярославич раздавал уделы своим родственникам: в 1084 г. от Всеволода Ярославича его племян­ник Давыд Игоревич получил в удел город Дорогобуж на Волыни, в 1088 г. Всеволод дал Туров другому своему племяннику, Святополку Изяславичу, а в Новгороде посадил своего внука Мстислава Владимировича.

Основными направлениями внешней политики Всеволода Ярославича были восточное и западное. На востоке ос­новной задачей была защита Руси от набегов кочевников-половцев. С этой целью Всеволод Ярославич и Владимир Мономах действовали военным путем.

До 1090-х гг. летописи умалчивают о крупных половецких набегах, но «малая война» периодически продолжалась. Несмотря на это, русские князья в ходе своих междоусобиц нередко при­влекали половцев на свою сторону в качестве союзников. Так, Владимир Мономах в 1081 г. совершил поход против Всеслава Полоцкого в союзе с половцами. В 1092 г. половцы со­вершили масштабный набег на Русь, захватив несколько городов. На запад­ном направлении внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Ген­риха IV князь выдал замуж свою дочь, Евпраксию, а впоследствии — с рим­ским папой Урбаном II, оппонентом Генриха. По инициативе князя (видимо, вследствие контактов с Римом) на Руси был установлен праздник перенесения мощей св. Николая Мирликийского в

Бари («Никола вешний»), неизвестный греческой церкви.

Период правления Всеволода Яро- славича историками оценивается по-разному. С одной стороны, единство Киевской Руси еще сохранялось, одна­ко удельные князья часто воевали друг с другом. В заслугу Всеволоду истори­ки ставят укрепление авторитета Ки­евской Руси на международной арене, поскольку ему совместно с Владимиром Мономахом удалось на время устранить опасность крупных набегов половцев и развивать отношения с ведущими европейскими странами, подкрепляя их династическими браками.