foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1125-1132 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Мсти­слава Владимировича.

 

По смерти 1125 г. Владимира Мо­номаха Мстислав унаследовал великое княжение, что не вызвало недовольства и борьбы со стороны черниговских Святославичей. И хотя старшинство Мстислава безоговорочно признавали все его братья, под его непосредствен­ным контролем вначале был только Киев. Главной задачей внутренней политики Мстислава было объедине­ние удельных княжеств под властью великого князя. Мстислав действовал различными способами: совершал во­енные походы, заключал династические браки. Так, его дочь Рогнеда вышла замуж за Ярослава Святополчича, кня­зя волынского, а Ксения — за изяслав- ского князя Брячислава Давыдовича. В 1127 г. Мстислав выступил против своего зятя, новгород-северского князя Всеволода Ольговича, когда тот выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича и призвал на помощь половцев. В результате Мстиславу отошел Курск (там он посадил княжить сына Изяслава), а Муром с Рязанью обособился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков. В том же 1127 г. в Смоленске сел княжить сын Мстислава Ростислав. В 1127-1129 гг. Мстислав совершил два похода на Полоцкое княжество. В 1129 г. Мстис­лав захватил в плен князей Давыда, Святослава и Ростислава Всеславичей и взял под контроль Полоцкое княже­ство: сюда был переведен на княжение Изяслав Мстиславич.

Во внешней политике основными направлениями были восточное, южное и северо-западное. На востоке глав­ной задачей вновь стало обеспечение безопасности от половцев. В июне 1125 г. был отражен набег половец­кой орды хана Атрака на территорию Переяславского княжества. На юге Мстислав стремился к дружественным отношениям с Византией, для чего был заключен династический брак: Евпраксия Мстиславна вышла замуж за сына византийского императора. На северо-западе Мстислав стремился поддерживать мирные отношения с ев­ропейскими странами, для чего заклю­чал династические браки: сам он был женат на дочери шведского короля, его дочь Ингеборга вышла замуж за дат­ского короля, а Мальмфрида Мстислав­на — за короля Норвегии, а после его гибели — за короля Дании. Не всегда удачными были походы в Прибалтику: в 1130 г. чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был по­ход на Литву в 1132 г., но на обратном пути киевляне были разбиты.

Период правления Мстислава Вла­димировича историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный: возрос международный авторитет Киевской Руси, что под­тверждается династическими браками его детей. Мстиславу удалось на время сохранить единство Киевской Руси и устранить опасность набегов половцев. Все это было достигнуто благодаря незаурядным политическим, дипло­матическим и военным способностям Мстислава Владимировича, которого за результаты его деятельности вполне заслуженно называют Великим.