foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1263-1303 гг. — период правления в Московском княжестве князя Дании­ла Александровича, сына Александра Невского, родоначальника московской линии Рюриковичей.

Во внутренней политике Даниил Александрович развернул активную деятельность внутри своего удела: раз­вивал земледелие, заводил ремесла, упорядочил систему торговых пошлин. Даниил вел активное строительство: так, в 1282 г. Даниил основал неда­леко от Москвы Данилов монастырь. Монастырь сразу строился как крепость и стал важнейшим звеном в южном оборонительном поясе города. Даниил Московский был первым из князей, кто жил в Москве постоянно, радел в основном за интересы своего удела и не стремился к великокняжескому престолу. В своей политике он больше опирался на поддержание мира с роди­чами ради общих интересов.

Во внешней политике Даниил Алек­сандрович боролся за расширение влияния Москвы на Руси. Вовлекаемый в междоусобицы князей, Даниил Алек­сандрович, тем не менее, показал себя миролюбцем. Так, в 1282 г. вместе с тверским князем Святославом Яро- славичем он соединил московские вой­ска с войсками брата своего Андрея, боровшегося за великое княжение Владимирское против другого брата, Дмитрия, но при первой встрече у горо­да Дмитрова был заключен мир. После смерти князя Дмитрия в 1294 г. Даниил Александрович возглавил союз против князя Андрея. Когда Андрей стал вели­ким князем Владимирским и в 1296 г. хотел завладеть Переяславлем-За- лесским, Даниил вместе с тверским князем Михаилом встретил Андрея с сильною ратью, — и после переговоров в очередной раз был заключен мир. В 1301 г. Даниил Александрович уча­ствовал в Дмитровском съезде русских князей. О возросшем политическом влиянии Москвы свидетельствовало участие князя Даниила Александровича в борьбе за Великий Новгород, куда он был приглашен княжить в 1296 г. В 1300-1301 гг. Даниил Александрович отвоевал у Рязани Коломну. Москва получила выход на Оку, бывшую тогда важной торговой магистралью и одним из водных путей на восток. Коломна стала важнейшим стратегическим пунк­том в обороне Москвы с юга, так как еще одной задачей внешней политики было обеспечение безопасности от татарских набегов. После смерти князя Ивана Дмитриевича Переяславского в 1302 г. Даниил присоединил Пере- яславль к Московскому княжеству.

Период правления Даниила Алек­сандровича историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный, поскольку Даниил «стал настоящим владетелем Москвы, строи­телем и собирателем земель вокруг нее». За время его правления были достигнуты значительные результаты во внутренней и внешней политике: расширилась территория и влияние Московского княжества в Северо-Вос­точной Руси. Даниил Александрович был одним из тех немногих князей, кто умел решать свои политические задачи без помощи иноземных войск, что позволило избежать новых набегов и разорения русских земель. В 1791 г. он был канонизирован для местного по­читания как святой благоверный князь Даниил Московский.