foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1353-1359 гг. — период правления в Московском княжестве Ивана Ива­новича, известного как Иван Красный, бывшею в 1353-1359 гг. одновременно и великим князем владимирским.

Своо прозвище «Красный» Иван Иванович получил, по всей видимости, благодаря исключительной внешности («красный» 01 слова «красивый»). Еще в летописях встречаются и другие име­на-прозвища этого князя — «Милости­вый», «Кроткий». По завещанию Ивана Калиты Ивану Красному достались, кроме Звенигорода и Рузы, еще 21 город и селение. Другая треть земель Московского княжества из завеща­ния Ивана Калиты (основные города Можайск и Коломна) также перешла Ивану Ивановичу, поскольку вместе с Семеном Ивановичем во время чумы умерли оба его сына. Треть младше­го Ивановича Андрея (прежде всего Серпухов и Лопасня), также умершего во время чумы, перешла к его сыну Владимиру (будущему Храброму).

Во внешней политике основными направлениями были восточное и за­падное. На востоке Иван стремился не допустить новых татарских набегов на Русь. С этой целью он осуществлял своевременную выплату дани Орде и регулярно отсылал хану богатые подар­ки. На западе Иван стремился не допу­стить расширения влияния Литовского княжества на территории бывшей Ки­евской Руси. Великое княжество Литов­ское добилось поставления отдельного митрополита в Киев. Преемник Феогно- ста Алексий был арестован в 1358 г. в Киеве по приказу литовского князя Ольгерда и пробыл под арестом до 1360 г., а затем бежал из-под стражи. В 1356 г. Ольгерд захватил Брянское княжество. Тогда же Ивану Красному пришлось отражать нападение литов­цев на Можайск.

Во внутренней политике главной задачей Ивана Ивановича было со­хранение великокняжеской власти и недопущение междоусобиц. В борьбу с Иваном за великое княжение Вла­димирское вступил нижегородско-суз- дальский великий князь Константин Васильевич, но хан сохранил ярлык за представителем московского кня­жеского дома. Произошли трения и разногласия внутри московской бояр­ской верхушки, что привело к отъезду части бояр на службу к рязанскому князю в 1356 г., но усилиями самого Ивана в 1358 г. была достигнута дого­воренность, позволившая им вернуться снова в Москву.

Период правления Ивана Красного историками, например Н. М. Карам­зиным, оценивается неоднозначно.

С одной стороны это был период от­носительного ослабления Москвы и усиления его соседей и противников. Вместе с тем, за время правления Ивана Красного были достигнуты зна­чительные результаты во внутренней и внешней политике: было сохране­но единство Московского княжества; Ивану, как и его предшественникам, удалось на время своего правления обезопасить русские земли от новых набегов татар (период правления Ива­на Калиты, Семена Гордого и Ивана Красного называли «тишиной вели­кой»), что придало мощный импульс их хозяйственному развитию.