1359-1389 гг. — период правления в Московском княжестве Дмитрия Ивановича, известного как Дмитрий Донской, бывшего в 1359-1389 гг. одновременно и великим князем владимирским.
Во внутренней политике главной целью Дмитрия Ивановича было объединение русских земель под своей властью. С этой целью он действовал различными способами: вел переговоры с князьями, совершал военные походы, заключал династические браки. В 1363 г. Мамай, фактически управлявший Ордой, выдал ярлык Дмитрию Ивановичу, и он выгнал из Переяславля и Владимира Дмитрия Константиновича суздальского. Впоследствии Москва поддержала его права на Нижний Новгород в обмен на отказ от претензий на Владимир, а Дмитрий женился на его дочери Евдокии. В 1371 г. Дмитрий попытался поставить под свой контроль Рязань, выгнав из нее Олега Ивановича и посадив Владимира Пронского, но Олег вернулся в 1372 г. и вступил в союз с Москвой. В 1374 г. прошел съезд русских князей в Переяслав- ле-Залесском, который предположительно служил консолидации вокруг Москвы антиордынских сил. В 1375 г. Дмитрий совершил поход на Тверь, в результате чего Михаил Тверской признал себя младшим братом Дмитрия и обязался участвовать в борьбе против Орды. В 1386 г. после очередного конфликта с Рязанью был заключен «вечный мир», скрепленный браком Федора Олеговича с дочерью Дмитрия Ивановича.
Во внешней политике основными направлениями были восточное и западное. На востоке главной задачей было свержение ига Золотой Орды. В 1374 г.
Дмитрий перестал выплачивать Орде дань. В 1376 г. Дмитрий отправил войско в Волжскую Булгарию, где был взят откуп с мамаевых ставленников и посажены русские таможенники. В 1378 г. им было разбито татарское войско в битве на реке Воже. В 1380 г. Дмитрий разгромил войско Мамая в Куликовской битве, после чего был прозван Донским, однако в 1382 г. Дмитрию не удалось отразить набег хана Тохта- мыша на Москву. На западе главной задачей была борьба против захвата русских земель Великим княжеством Литовским. С этой целью в 1368, 1370 и 1372 гг. Дмитрию пришлось отражать нападения литовцев на Москву. В 1372 г. он заключил с Литвой мир, подкрепив его династическим браком: Владимир Серпуховской женился на дочери князя Ольгерда.
Период правления Ивана Красного историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается в целом как успешный: великое княжение Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав ее центром объединения русских земель; значительно расширилась территория Московского княжества; в Москве был построен белокаменный кремль. При Дмитрии Донском в Москве была впервые начата чеканка серебряной монеты. Культурную жизнь времен Донского характеризует создание произведений, прославлявших успехи русского оружия на Куликовом поле. Вместе с тем, свергнуть иго Золотой Орды Дмитрию не удалось. В 1988 г. Дмитрий Донской был причислен Русской православной церковью к лику святых.