foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1914-1918 гг. — период участия России в Первой мировой войне.

28 июня 1914 г. в Сараево был убит наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд. Это привело к напа­дению Австро-Венгрии на Сербию. Рос­сия в этой войне поддержала Сербию, Австро-Венгрию поддержала Германия. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Россия начала военные действия, не завершив мобилизации. 1-я и 2-я русские армии под командо­ванием генералов П.К. Ренненкампфа и А. В. Самсонова вступили на террито­рию Восточной Пруссии. Юго-Западный фронт под командованием генерала Н. И. Иванова провел успешное насту­пление в Галиции, нанеся поражение австрийцам, что спасло от разгрома Сербию. В Пруссии русские армии потерпели поражение, но это наступ­ление заставило немцев перебросить туда часть сил с западного фронта, что спасло от поражения Францию и сорвало германский план «молниенос­ной войны».

В 1915 г. Германия начала насту­пление на восточном фронте, стремясь разгромить Россию. В апреле-июне 1915 г. русские войска были вытеснены из Галиции, а июне-августе 1915 г. — из Польши, однако Россия не была разгромлена. 10 августа 1915 г. Ни­колай II принял обязанности Главно­командующего русской армией. Тогда же, в августе 1915 г., в России были созданы особые совещания по обороне государства.

В мае-июле 1916 г. состоялось на­ступление Юго-Западного фронта про­тив австрийских войск («Брусиловский прорыв»). Австрийская армия была разгромлена. В ноябре 1916 г. русское командование спланировало операцию по захвату черноморских проливов, которые, по договоренности с Англией и Францией, должны были после войны отойти к России. Однако из-за неу­дачного вступления в войну Румынии операцию отложили.

В феврале 1917 г. в России прои­зошла революция. Николай II отрекся от престола. Пришедшее к власти Временное правительство заявило о продолжении войны до победы. 18­30 июня 1917 г. была предпринята попытка наступления на Юго-Западном фронте, провалившаяся из-за падения дисциплины в русских войсках. После провала июньского наступления круп­ных операций на русско-германском фронте в 1917 г. не проводилось.

В октябре 1917 г. большевики сверг­ли Временное правительство. 26 ок­тября 1917 г. Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим го­сударствам начать переговоры о мире. 3 марта 1918 г. в Бресте был подпи­сан мирный договор между Россией и Германией с ее союзниками. Россия теряла Прибалтику, Белоруссию, Укра­ину, Финляндию, Карскую и Батумскую области, обязывалась выплатить Герма­нии 6 млрд марок контрибуции.

Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают период 1914-1918 гг. в це­лом отрицательно. Россия оказалась втянута в мировую войну, к которой она не была готова. Поражения русской армии и утрата авторитета правящи­ми кругами привели к новому витку противостояния между властью и об­ществом, вылившемуся в революцию 1917 г. В результате Россия не вошла в число стран-победительниц в войне 1914-1918 гг.