foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1946-1991 гг. — период глобального политического, экономического, военно­го и идеологического противостояния между СССР и США, получивший на­звание «холодная война».

Формальным началом «холодной войны» часто считается 5 марта 1946 г., когда У. Черчилль произнес свою зна­менитую речь в городе Фултоне (США), в которой выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран для борьбы с мировым коммунизмом. Один из первых кризисов «холодной войны» стал Берлинский кризис в июне 1948 — мае 1949 г., выразившийся в блокаде Советским Союзом железно­дорожных и автомобильных путей в Западный Берлин, находящийся под контролем США и Великобритании, после того как в нарушение договорен­ности о совместном решении проблем по Германии США включили Западный Берлин в план Маршалла. Наиболее острый период противостояния СССР и США пришелся на годы Корейской войны 1950-1953 гг.

С наступлением хрущевской «отте­пели» угроза мировой войны отступила. Однако, несмотря на некоторое поте­пление отношений между сверхдержа­вами, на годы правления Н. С. Хрущева приходятся подавление антикоммуни­стического восстания 1956 г. в Вен­грии, Суэцкий кризис 1956-1957 гг., Берлинский кризис 1961 г. и Карибский кризис 1962 г. В 1968 г. попытки демо­кратических реформ в Чехословакии (Пражская весна) вызвали военную интервенцию СССР и стран-участниц Организации Варшавского договора. 1970-е гг. прошли под знаком «раз­рядки международной напряженности», проявлением которой стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.). подписание догово­ров по ограничению противоракетной обороны (1972 г.) и стратегических вооружений (1972 и 1979 гг.). Новое обострение наступило в 1979 г. в связи с вводом советских войск в Афганистан и достигло пика осенью 1983 г., когда силы ПВО СССР сбили южнокорейский гражданский авиалайнер.

В октябре 1986 г. состоялась встре­ча М. С. Горбачева и Р. Рейгана в Рейкьявике. СССР выразил готовность пойти на серьезные уступки. С 1987 г. во внешней политике СССР происходит поворот к «новому политическому мыш­лению». Идеологическое и военно-поли­тическое противостояние начало терять остроту, однако это было достигнуто за счет односторонней уступчивости советского руководства.

В декабре 1991 г. произошел распад СССР. Подписанная 1 февраля 1992 г.

в Кэмп-Дэвиде совместная декларация России и США официально положила конец «холодной войне».

Историки, в частности А. А. Дани­лов, оценивают период 1946-1991 гг. в неоднозначно, поскольку, наряду с уменьшением опасности ядерной войны рухнула биполярная система междуна­родных отношений, на которой бази­ровалась стабильность в мире. Рос­сия оказалась в сложном положении, потеряв влияние в мире и не обретя с западными странами союзнических отношений, на которые рассчитывала.