foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1964-1984 гг. — период «застоя» в социально-экономическом и политиче­ском развитии СССР.

Период «застоя» охватывает вре­мя руководства Советским Союзом Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова и К. У. Черненко.

Л. И. Брежнев в качестве главного лозунга выдвинул идею «стабильности кадров», что фактически означало несменяемость номенклатурных работ­ников, консервацию политического ре­жима, старение управленческих кадров. Фактическая бесконтрольность партий­но-государственного аппарата привела к его разложению, сращиванию его отдельных коррумпированных частей с «теневой экономикой». Конституция 1977 г. определяла КПСС ядром по­литической системы СССР, закрепила руководящую и направляющую роль партии в обществе. С конца 1960-х гг. началось возвеличивание роли самого Брежнева в Великой Отечественной войне и политической жизни СССР.

Ю. В. Андропов в первые месяцы своего правления провозгласил курс, направленный на социально-экономиче­ские преобразования. Однако все изме­нения во многом свелись к администра­тивным мерам, укреплению дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении пра­вящей верхушки. В СССР силовые ор­ганы стали применять меры, жесткость которых в 1980-е гг. населению показа­лась необычной. Так, в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогуль­щиков работы.

Результаты короткого правления К. У. Черненко были невелики. Пред­ложенная им программа действий не содержала никаких новых подходов к решению назревших проблем. При нем были фактически свернуты немного­численные начинания Ю. В. Андропова по оживлению экономической жизни и обновлению руководящих кадров. Про­должилось углубление социально-поли­тического кризиса в СССР.

В экономике СССР постепенно на­зревал кризис. С одной стороны, в СССР на протяжении 8-й пятилетки (1965-1970) благодаря косыгинским реформам фиксировались рекордные темпы экономического роста, выросло промышленное и сельскохозяйственное производство. В целом в 1970-х гг. в СССР вырос уровень потребления. С другой стороны, сама экономическая система оставалась неизменной, не­восприимчивой к нововведениям, что снижало темпы экономического роста. В итоге в начале 1980-х гг. в СССР началось сокращение финансирования социальной сферы, обострилась продо­вольственная проблема.

Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают период 1964-1984 гг. неод­нозначно, поскольку, с одной стороны, в СССР существовала политическая и экономическая стабильность, доста­точно высокий уровень жизни. С дру­гой стороны, в обществе назревало понимание недопустимости существу­ющего положения дел, стремление к переменам, что выразилось в росте диссидентского движения.