foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1979-1989 гг. — период участия ограниченного контингента войск СССР в гражданской войне в Афганистане.

В сентябре 1979 г. к власти в Аф­ганистане, физически устранив пре­зидента Н. Тараки, пришел X. Амин. Это вызвало серьезное беспокойство у советского руководства, так как по линии КГБ поступала информация о связях Амина в 1960-е гг. с ЦРУ и о его тайных контактах с американски­ми официальными представителями в 1979 г. Начавшаяся гражданская война грозила не просто погрузить соседнюю страну в хаос, но и тем, что в итоге у власти окажутся враждебные СССР силы. Будут ли это просто исламисты или исламисты, сотрудничающие с США, — ни один из этих вариантов не казался приемлемым для руковод­ства СССР. Из-за опасения перехода Афганистана под влияние США было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. 27 декабря 1979 г. советский спецназ захватил дворец Амина в Ка­буле. В ходе штурма Амин был убит.

С декабря 1979 г. по февраль 1980 г. шел ввод советских войск в Афгани­стан, размещение их по гарнизонам. С марта 1980 по апрель 1985 г. велись активные боевые действия, работа по укреплению вооруженных сил ДРА. С апреля 1985 по январь 1987 г. пре­имущественно осуществлялась под­держка афганских войск советской авиацией, артиллерией при том, что подразделения спецназа продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. С января 1987 по февраль 1989 г. советские войска поддерживали бое­вую деятельность афганских войск и поэтапно выводились в СССР.

Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают период 1979-1989 гг. отри­цательно, поскольку участие советских войск в боевых действиях в Афгани­стане привело к гибели более 14 тыс. военнослужащих. Был подорван авто­ритет СССР в мире. Война обошлась СССР в десятки миллиардов рублей, что усугубляло экономическую ситуа­цию в стране. Есть и противоположная точка зрения. В 2014 г. ее выразил президент РФ В. В. Путин: «Сейчас, когда становятся известными все боль­ше фактов, мы лучше понимаем, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афгани­стан. Конечно, ошибок было много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан». После ухода советских войск в развернувшейся войне между группировками моджахедов победило исламистское движение «Талибан». С 2001 г. в Афганистане находятся войска США, воюющие против талибов и вовсе не намеренные уходить. В Аф­ганистане продолжается гражданская война, которая может перекинуться в страны Центральной Азии (бывшие республики СССР). Из Афганистана в страны Центральной Азии и в Россию распространяется идеология радикаль­ного ислама, что чревато конфликтами. Угрозой здоровью нашей нации стали афганские наркотики, поток которых в Россию «странным» образом вырос именно после американского вторжения в Афганистан. То есть сейчас происхо­дит все то, для борьбы с чем руковод­ство СССР ввело войска в Афганистан.