foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1992-2015 гг. — постсоветский пе­риод в истории России.

Постсоветскую историю России мож­но условно разделить на два периода. Первый период — 1992-1999 гг., когда президентом России был Б. Н. Ельцин. Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают этот период неоднознач­но, но скорее отрицательно. С одной стороны, произошла демократизация общества, с другой — непродуманная экономическая политика привела к спаду производства, резкому снижению уровня жизни большинства граждан, снижению численности населения и обострению социальных проблем. В ре­зультате приватизации значительная часть государственного имущества перешла в руки узкого круга олигар­хов. Резко возрос государственный долг России, что привело к дефолту 1998 г. После вооруженного конфликта 1994-1996 гг. Чеченская республика де-факто стала независимой. Итогом внешней политики стало, с одной сто­роны, улучшение отношений с Западом; реальная ликвидация большого числа ядерных ракет; с другой стороны — сокращение сферы влияния России в мире; расширение НАТО; превращение США в единственную сверхдержаву. В целом 1992-1999 гг. можно назвать периодом ослабления России.

Второй период — 2000-2015 гг., когда должность президента России занимали В.В. Путин (2000-2008) и Д. А. Медведев (2008-2012). В. В. Путин в 2008-2012 гг. возглавлял Правитель­ство РФ. С 2012 г. по настоящее время В. В. Путин вновь является президентом России. То есть фактически В. В. Путин возглавляет Россию с 2000 г. по насто­ящее время.

Оценить итоги деятельности В. В. Пу­тина однозначно нельзя. С одной сто­роны, по мнению ряда экспертов, поток нефтедолларов в 2003-2008 гг. лишь замаскировал экономические пробле­мы; усилилась коррупция; не дали ожи­даемого эффекта приоритетные нац- проекты: «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и «Развитие АПК». По мнению ряда экспертов, ослабли геополитические позиции России из- за закрытия военных баз на Кубе и во Вьетнаме, передачи в 2004 г. половины спорных островов Китаю.

С другой стороны, была восстанов­лена федеральная власть в Чеченской республике, выстроена прочная верти­каль власти, выросли реальные доходы большинства россиян, рождаемость превысила смертность, выросла сред­няя продолжительность жизни. Армия России активно переоснащается новой техникой, резко возросло количество и масштаб военных учений. Значитель­но возросло влияние России в мире: создан экономический союз БРИКС, выросло влияние России в Закавказье (после военной операции по защите Южной Осетии и Абхазии), Средней Азии (где были закрыты военные базы США), на Ближнем Востоке (предотвра­щение военных вторжений США в Иран и Сирию). В 2014 г. Россия приняла в свой состав Крым, вышедший из соста­ва Украины. В 2015 г. Россия добилась перемирия в конфликте на востоке Украины. В сентябре 2015 г. Россия начала оказывать военную помощь Сирии в борьбе с террористами ИГИЛ.

В целом 2000-2015 гг. можно на­звать периодом восстановления мощи и влияния России в мире.